Mahasiswa STAI Sunan Pandanaran Ikuti Kejurkot Pencak Silat Dewasa Antar Perguruan Se Yogyakarta

Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Yogyakarta, menyelenggarakan Kejurkot Pencak Silat Dewasa Antar Perguruan Se-Yogyakarta tahun 2023 yang pesertanya diikuti oleh salah satu mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Sunan Pandanaran (STAISPA) yang bernama Oong Setiawan. Event ini berlangsung selama 2 hari yaitu pada tanggal 8-9 Juli, di GOR SMA N 11 Yogyakarta. Pembukaan acara Kejurkot ini dihadiri oleh ketua IPSI Yogyakarta, ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dari kota Yogyakarta, dan sesepuh-sesepuh setiap perguruan pencak silat yang ikut berkontribusi dalam perlombaan tersebut.

Oong Setiawan sebagai mahasiswa STAISPA mewakili Pagar Nusa Cepedi kota Yogyakarta, telah meraih juara 3 kelas E Putra antar perguruan se-Yogyakarta dengan membawa pulang trofi dan piagam penghargaan. Perlombaan ini diikuti oleh 13 perguruan pencak silat yang ada di Yogyakarta.

Tujuan perlombaan ini adalah sebagai seleksi atlet untuk membentuk tim cabor pencak silat menuju Pekan Olahraga Daerah (PORDA) XVII DIY tahun 2025 mendatang. Dengan diadakannya event ini, diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi mahasiswa lain untuk berkontribusi aktif mengikuti berbagai perlombaan baik antar kampus maupun tingkat daerah. Keikutsertaan mahasiswa dalam perlombaan diharapkan tidak hanya menjadi ajang untuk berkompetisi, tetapi juga menjadi platform yang memungkinkan mereka untuk membangun kolaborasi yang bermanfaat dalam dunia akademik.

Penulis: Elisa May Lestari